Ведущие морепродукты в мире
Во Вьетнаме сектор рыболовства играет важную роль в национальной экономике, составляя около 4-5 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) и около 9-10 процентов национального дохода от экспорта.
Более 4 миллионов человек, работающих в рыболовстве, и рост производства связаны с экспортом рыбы. Благодаря значительному росту за многие годы Вьетнам входит в десятку крупнейших поставщиков морепродуктов, а его морепродукты экспортируются на 170 рынков мира.
Креветки, пангасиус, тунец, кальмары и осьминоги являются основными морепродуктами, экспортируемыми страной. При этом экспорт креветок составляет около 3,5–4 миллиардов долларов США, составляя 46–50% от общего объема продаж морепродуктов Вьетнама. Доходы от пангасиуса достигли 1,7–1,8 миллиарда долларов США (25% от общего объема), а экспорт тунца и головоногих моллюсков составляет 450–550 миллионов долларов США за каждого.
Экспорт в США, Японию, ЕС, Китай и Южную Корею составляет 75% продаж морепродуктов Вьетнама в мире.
5 преимуществ экспорта морепродуктов из Вьетнама:
(1) Высокая приверженность и участие правительства, промышленности и компаний в вопросах безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и социальной ответственности;
(2) Возможность поставлять большие объемы, безопасные, качественные и стабильные морепродукты;
(3) Удовлетворение всех требований клиентов, включая вертикальные связи (интеграцию) для каждого вида сектора;
(4) Вьетнам является одной из немногих стран в мире, которая имеет хорошие и стабильные трудовые ресурсы;
(5) Вьетнам имеет соглашения / соглашения о свободной торговле со многими странами и территориями и имеет преимущества как в качестве продукции, так и в налоге на импорт.
